Интервью с Greenwood

Николай, по Интернет меркам Вы уже почти дедушка (учитывая то, что большинству оптимизаторов, программистов, дизайнеров зачастую нет и 30 лет). Расскажите, что привело Вас в этот бизнес, как Вы начинали?
Greenwood: Да, надо признаться, что мне уже за 40, и, хотя я еще не природный дедушка, но, наверное, для молодого поколения, которое вокруг меня (или я около их) — я закоренелый дед.
Путь мой к Интернет-бизнесу я считаю логичным. И кроется он не столько в смене профессий, сколько в устройстве мозгов. Это не какие-то особенные мозги, а просто постоянная, занозой сидящая мысль, исполнить сразу то, что пришло в голову. Интернет — это как раз то место, где все подчиняется мыши в правой руке. Согласитесь, что в off-line всё растянуто по времени, как в фильме с замедленным движением пленки. Все мои бизнес начинания в off, я бы сказал, для меня были удачные. Но постоянная непредсказуемость в поведении людей и разных непредвиденных обстоятельствах, когда львиная доля времени уходит на всякие глупые согласования с чиновниками — честно сказать, утомила. Я просто понял, что жизнь бесцельно утекает сквозь пальцы, как песок.
Путь был незамысловат:
- Изучение HTML;
- Создание сайтов и пропаганда сайт-строительства (в те времена еще приходилось объяснять их пользу);
- Мыльный узкоспециализированный отраслевой спам;
- Оптимизация сайтов;
- PPC.

И все же, почему выбор пал именно на Интернет-бизнес?
Greenwood: Первое и, наверное, самое главное, что меня поразило в Интернет-бизнесе — это возможность автоматизации рутинных процессов. Как-то по жизни всегда складывалось так, что если я отсутствовал некое время, то при возвращении на работу, мне приходилось нагонять упущенное… Простыми словами, делать то, что или не было сделано по ряду причин, или не устраивало меня по качеству работ. Сейчас уже есть передышки, а вернее время для любимого — писать и общаться с широким кругом интересных людей. Впервые за 20 лет в это лето я смог позволить себе отпуск на Черном море. Хотя это, наверное, заслуга больше моей жены.

Расскажите про Ваш ник — почему именно Greenwood (Зеленый Лес)?
Greenwood: Ник я как-то даже особенно не придумывал. Родился я в местах переработки лесной продукции. Строились в пятидесятых такие поселки молодежно-комсомольские. Даже игрушки в детстве были деревянные… этакие кубики и разные сложные детали, которые выпускал местный крупнейший комбинат для упаковки военных снарядов в ящики. Когда началась перестройка — пришлось уйти в бизнес, связанный с поставками лесопродукции. Когда наступило время импортного пластика, лес стал не востребован, тут и подкатилась эра Интернета

Пожалуй, наибольшую известность Вам принесла статья о дорвеях и работе с РРС. Вы ожидали такой интерес со стороны аудитории? Что изменилось после этой статьи?

Greenwood: Честно сказать нет. На реферов вообще ставка не делалась. Обычная заурядная статья. Собственно, вынудил написать большой поток вопросов. Захотелось сделать опять тоже пресловутый “автомат” – вот ссылка… иди читай. Изменений после статьи особых не было. Реферов, правда, зарегилось ну очень много, а так как персонально их учитывать по статистике невозможно, то по их письмам мне делаю вывод, что реально работающих всего процентов 10%.

Как давно вас заинтересовала дорвейная тематика? Почему именно дорвеи?
Greenwood: В дорвеи я уже пришел после оптимизации. Оптимизация – штука, конечно, интересная, и мне казалось, что у этой науки нет конца познания, но, по большому, счету она мне поднадоела опять же от медлительности получения результата. Тем более что и клиентура пока на периферии мало к этому готова. Дорвеи дают возможность видеть результаты быстро, а это значит, всегда быть в динамике нового. В дорвейном бизнесе более мощная конкуренция, более нахрапистый народ, я даже скажу, что более пытливый и работящий. Это своего рода пионеры, хотя их многие и не любят (а кто вообще пионеров любил? ?) Я даже осмелюсь сказать, что вся белая оптимизация, в принципе, базируется на технологиях дорвейщиков.

Известно, что у вас много рефералов на Umax-е, и что Вы им во многом помогаете. Сколько на это уходит времени и окупается ли оно (в материальном плане)?
Greenwood: Как я сказал выше — рефералов в самом деле много, но это практически ни о чем не говорит. Бывает достаточно иметь одного сильного рефера, который перекроет доходы от всех остальных. Иметь доходы от них — это не моя цель, но нельзя и отрицать того, что они своим доходом и мне дают возможность, к примеру, вести блог, участвовать в конференциях, да и, в конце концов, отвечать на их же письма, которых в день бывает примерно около 50. Иногда они уже сами подкидывают довольно каверзные и интересные вопросы, и вот тут я счастлив. Мне нравиться, когда люди генерят нестандартные мысли по нашей работе. Вот это, пожалуй, самая лучшая плата за мою им помощь. Нет — это не какие-то сиюминутные секреты, это, я бы сказал, глобальное мышление. Ведь приходя работать, а точнее бороться, с Гуглей, мы имеем довольно узкое представление о масштабах этой машинки. По началу нам кажется, что она следит только за мной, что только вот эту проклятую буковку она рассматривает на моем дорвее. Мы совершенно не можем мысленно встать на ее место, и кто смог в себе переломить и сменить логику жизненную на логику алгоритмов — тех, конечно, ждет успех. Но не надо обольщаться… Лично у меня самого было пару дней, когда уж очень живо осознав объемы информации, перемалываемые этим комбайном, — мне становилось страшно от своей беспомощности перед этим монстром, но всегда спасало в таких случаях общение с коллегами по цеху. Так что мой принцип — не прятать инфу, а делиться, спорить и обсуждать.

Вы работаете один или есть команда?
Greenwood: Да с командой… с небольшой, но хорошо отлаженной. У каждого есть свой фронт работ.
Самое главное — у нас есть очень толковый программист, который буквально выполняет все наши прихоти. Он нас уже освободил от такого количества рутинной и нудной работы, что вспомнить страшно, сколько мы делали вручную.

Помимо работы с РРС, есть ли у вас какой-нибудь еще бизнес?
Greenwood: Практически нет. Я осознанно избавился от всего, что меня отвлекало.

Многие знают Гринвуда-оптимизатора, но, уверен, не многие знают Вас лично. Расскажите немного о своей семье, увлечениях, хобби.
Greenwood: Жена, трое детей — парней (со мной они не работают ), кошка Дашка.
Хобби, как такового, нет, ну если только изготовить какой-нибудь деликатес. Видимо сказывается доперестроечное время, когда в магазинах было хоть шаром покати.

Сколько часов в день Вам приходится работать?
Greenwood: Не менее 16… исключая часы, когда пью пиво или устали глаза

Какой прогноз бы Вы дали по поводу развития дорвеестроительства?
Greenwood: Сложный вопрос
Будет это в будущем называться дорвем или приобретет другие формы — не знаю, но борьба будет идти постоянно, так как законодательно ни одна из сторон не сможет “уложить” друг друга. Вот, наверное, можно точнее ответить так, как написано в подписи у одного из участников наших форумов: Меняйте хоть флаги, хоть имена! За деньги и власть вечно будет война!

Какие у Вас, в связи с этим, планы на будущее?
Greenwood: Планов — громадье, но жизненный опыт подсказывает — лучше что-то одно, но эффективно.
Приглашают в сопредельные темы, но пока мне и здесь хорошо.

Есть ли у вас мечта? Если не секрет, расскажите о ней.
Greenwood: Есть – путешествовать по миру, но всегда быть в работе.
Бросить курить.

Как вы относитесь к деньгам? Работаете ли вы только ради денег?
Greenwood: Однозначно нет. Как только работа становится мне неинтересна, я ее меняю.
Любой может найти интересную работу, а раз это работа, то за нее будут платить.
Так что первично это все таки интересная работа.

Что бы вы посоветовали новичкам, желающим добиться успеха в “борьбе” с поисковиками?
Greenwood: Больше читать. Читать все, что связано с поисковиками. Ловить их каждое дыхание.
Не бояться никого на форумах, агрессивно пройти унизительный порою путь новичка.
Быть смелее в собственном мнении. Не бояться признавать свои ошибки. Работать не кулаками, а словом. Не захлопываться в собственных знаниях, а делиться и обсуждать.
В нашем кругу мир довольно жесток и все знают почему.

C уважением, Ваш GreenWood